Лис прослушал Юпитера без удовольствия, удивления или каких-либо других эмоций. Застывшая на морде без маски улыбка никак не сходила. Ей, в принципе, не мешало бы сойти, Лис слишком задумался о чем-то своем, поэтому его эмоции стали выглядеть еще более фальшиво. Даже для него. И он это прекрасно понимал, однако... Не спешил менять эту "маску" на более правдивую.
Телом он весь напрягся, ощущая взгляд Кенертлена. Еще не хватало ему и этого "сюрприза". Усталость накатила с новой силой, Провожатый хотел отдохнуть наконец, лапы побаливали. Впрочем, Лис прошелся языком пару раз про кровавым подушечкам, задумываясь, почему они - Духи - вынужденны тягаться с физической ущербностью живых тушек, почему они не могут жить как прежде, однако, дело требовало действий.
- Не теряйся, Дух, я тебе солгал - выдохнул без интереса с усталостью Лис, задумываясь о том, зачем он все таки позвал этого странного Духа, который захотел обломать ему всю малину.
- Ваши законы непреложны, ровно как и законы Полуночников. Всякий, кто предаст стаю, всякий, кто сбежит, будет наказан. - Лис усмехнулся, понимая, куда клонит кошка, которая, по сравнению с лисом, казалась большущим великаном. Он с интересом рассматривал в темноте эту кошку, задумчивость проскользнула во взгляде.
- Полуночники потребуют смерти предателя. В это мгновение столкнутся два нерушимых порядка враждебных стай. Как ты поступишь, Юпитер? Ты чтишь законы своих предков, если верить твоим словам, значит не уступишь жизнь Антала Полуночникам. Но, поступив так, ты оскорбишь предков Полуночников. Ваши стаи враждуют уже долгое время. А такое открытое неуважение вызовет новый всплеск агрессии. Ты готов нести эту ношу? - хохот, громкий, насмешливый, режущий слух. Виновник этого шума пригнулся к земле, прижимая лапу к груди. будто бы ему сказали самую веселую шутку. Несколько мгновений Лис дал себе посмеяться вволю, а затем поднялся, стараясь сдержать очередной приступ хохота. Беглый взгляд с белого волка на черного кота. Насмешливый, а глаза... с красным огоньком.
- Ты так быстро меня раскусил? Или думал, что я упустил этот момент, заигравшись с равновесием? А я-то думал, когда же недоумки поймут то, что лежит у них перед носом. Быть войне, но поздно, Кенер, поздно. - Лис специально урезал имя Духа, просто, чтобы позлить того еще больше. Мгновение, он уже на лапах, промелькнул между волком и кошкой, вильнув хвостом, загоревшимся голубым огнем, и уселся посередине. - Быть войне. Вожак дал согласие. И вожак должен держать слово. Слово вожака. Если он истинный Рассвет, а не проходимец с улицы - Провожатый намекал на прошлое. И на то, что кое-кто не родился в этой стае. Лису вообще внезапно стало весело, или он выжимал из себя эту веселость.
- В любом случае. Примете ли вы Антала - ваше дело. Я... - он покосился на Кенертлена - ... не люблю сломанные вещи, которые не могут приносить пользы. - затем, вернул свой взор обратно на белого волка, который уже должен понять, что Лис - не тот, с кем стоит играть. - А теперь слушай внимательно. Антал близко, вон, совсем рядом. Давай, перегрызи ему глотку, гордо, как Рассвет. Ибо он не уйдет с ваших земель. Тогда повод для войны будет еще кровожаднее, не думаешь, молодой вожак? Ну-ну, решай сам. Но твое слово вожака и гроша ломанного не будет стоить. Обрадуется ли Сестричка, узнав, какой у нее подопечный трус. - улыбка шире, показывая несвойственные лисицам острые клыки - И, наконец, забудем о том, кто отправлен в отставку. Я знаю, что сейчас у нас появился враг пострашнее. Намного страшнее чем Мрак. Поэтому подними своего глашатая и отправь его к Полудню. Мой брат уже близко. Опоздавший брат, однако... Я подумаю, стоит ли мне объяснять все самому. А тебе, молодой волк, решать, как повернется к вашей стае мир в следующий год. - улыбка стала достаточно блеклой, да и пламя погасло. Он устало склонил голову, слегка ей встряхнув. Чертовы живые
Просидев минуту, другую, он коснулся взглядом смолистой шерсти. О чем-то думая, взвешивая что-то одному ему известное, Лис хмыкнул, щурясь.
- А стая Полуночи остается без меня. Новый вожак - Ганнибал, что столь стремился оспорить мое слово, пусть возрадуется стая, что вожак их более не столь мягок и покладист, пусть возрадуются, что меня там больше нет - внимательно следя за Кенертленом, Лис думал, догадается ли тот, что и эта война, и эта его "шутка" своего рода раздражение на непослушание его стаи ему? Стая, считавшая его Богом, теперь заменилась какими-то тряпками, что и убить кого-то не могли с достойной кровожадностью. Где его злобная и великая стая? - Говорить это тебе или нет в стае - твой выбор, собственный. - хмыкнув, Лис развернулся и направился прочь.
----------------->>> куда-то