- Йор...
Если честно, в первую секунду каджита едва кондратий не хватил. До того это было... кхм, неожиданно...
- Хватит кричать, бестолковое создание.
Наверное, другой на месте Ра`тогхатта сейчас схватился бы за меч и с воплем ринулся... навстречу своей смерти. Как же, мировое зло наконец-то решило выйти на честный бой, позевывая, потягивая затекшие крылья и полируя острые зубы. Когда еще такой случай подвернется.
Не сказать, что на лице каджита сейчас не дрогнул ни один мускул... но дергаться он не стал. Себе дороже. Просто поднял голову, смотря во вспыхнувшие впереди угольками два алых глаза.
- Пришел, куда послали ручного котенка, Каз?
Если честно, драконья манера пересыпать свою речь непонятными словами из своего наречия Ра`тогхатту не нравилась. И хорошо еще, если ящеры снисходили до того, чтобы перейти на наречие смертных... а то Алкош пойми, что они говорят. То ли покончить дело миром предлагают, то ли оскорблениями разбрасываются.
Алкош, ну почему ты не дал знания наречия своих старших детей каджиту? Решил, что с него и одной драконьей души прекрасно хватит?
- А я мог что-то сделать, - катай в первые секунды едва не прикусил язык от собственной наглости. Да, не стоило ему пить, не стоило... страх, который отрицал бы сейчас только лишь полный безумец, в сочетании с нордским медом... убойное сочетание. Но, тем не менее, неожиданно для самого себя, принялся продолжать: - Ты старый дова, Алдуин. Ты старшее дитя Алкоша. Мозгов и опыта больше. А я вот даже и не понял поначалу, во что вляпался. Куда пнули, туда и покатился...
Задумчиво вытягивает ноги, отводя взгляд куда-то в сторону. Фыркает, понимая, насколько идиотски это все выглядит со стороны. Герой, спаситель Скайрима и прочая лабудень, вместо исполнения своего предназначения, на которое его все это время натаскивали, сидит и разводит разговоры. С тем самым Пожирателем Мира, которого его и отправили укокошивать...
Ну не хотел каджит драки. Здравый смысл еще не окончательно отказал.
Да и внутри, признаться, этой мысли что-то противилось. Сработать по приказу, как цепная собака... мало его народу было веков рабства... оковы которого Эльсвейр лишь сейчас начинал понемногу сбрасывать...
Смотрит сейчас Алдуин на него, наверное, и глаза мысленно таращит. Дескать, что за ненормального Довакина даэдра принесли. Мечом не машет, орать ничего не пытается, так еще и "я" о себе говорит, а не как почти все каджиты, в третьем лице...
- Я вообще поговорить пришел. - Да не за этим он, конечно, поначалу приперся... сейчас вот только уверился, что разговор, каким бы худым он ни был, все же лучше эпохальной драки. Но Алдуину знать это необязательно. - Надоела мне эта бессмысленная игра. Вот скажи мне, Алдуин, как нормальный дова... - фыркает, - не совсем нормальному. На кой даэдра мы с тобой тут бодаемся? Может, порешаем все по-мирному, а? Так, чтобы и тебе хорошо... ну и мне не совсем плохо.
К даэдра эти чужие терки. Пусть те же Клинки, если уж так хотят... лезут сюда и пытаются убить Пожирателя Мира. Может, получится... Лет эдак через пятьсот, правда. Сначала ведь нужно еще другого Довакина где-то откопать, взамен этого, излишне строптивого.
А народное мнение... да ну его в Обливион. Все равно Ра`тогхатт уже второй месяц точно как задумывался о том, чтобы распродать все свое солидное скайримское имущество... и свалить в родной Эльсвейр. К его теплым пескам и тенистым джунглям. И наконец-то зажить. Без великанов, мамонтов, троллей и чокнутых нордов... без этого вечного холода, противного его теплолюбивой натуре... без заведомого отношения к нему, каджиту, как плуту и вору...
Ну и без драконов, само собой.
Нет, там тоже, конечно, свои заморочки... слоады, вездесущие талморцы... сопротивление каджитского подполья... да и Азурах с ними, в принципе. Перетерпит. Ра`тогхатт в любом месте устроится. И устроится достаточно неплохо. С деньгами, комфортом и общественным положением.
Главное только, чтобы это место находилось подальше от такой имперской провинции, как Скайрим.