Решил попробовать себя в написании небольшой пьесы. хД
Действующие лица (морды):
Темный змей - Дементозард.
Светлая волчица - Лайгредита
Пожиратель солнц (ночь)
Время
Ветер
Действие первое
Действие происходит в Мраморном зале посреди океана - оплоте всех Великих.
Дементозард: Вы свет зажгли. Что ж, молодцы. На вас я не сердит. Но помните: сегодня есть, а завтра не горит. Такая доля у меня - гасить его везде. И я не то, чтобы не рад служить своей же Тьме.
Лайгредита: О, и не сомневалась я, что ты, мой брат, собой затмить захочешь свет любой. Да только вот постой. По силам будет ли тебе блуждая по мирам пожрать светила в небесах и здесь, и тут, и сям?
Дементозард: Зачем же делать самому? Найдется кто помочь. Вот, например, есть у меня прислужница. Эй, Ночь!
Входит черная, как смоль пантера и молча останавливается рядом со Змеем. У нее нет лика и глаз, из чего можно заключить, что она слепа и нема.
Лайгредита (с улыбкой): Нет ночи ведь без дня?
Дементозард (торжествующе улыбаясь): Без дня она вечна.
Лайгредита, пожимая плечами, уходит, но не далеко. На самом деле, она остается за одной из мраморных колонн. К ней подходит Время.
Время: Что ты таишься здесь в тени?
Волчица (тихо): Погоди!
Время: Тебе ли прятаться, скажи?
Волчица: Ох, Время, помолчи!
Время: Позоришь ведь себя саму! Всегда должна быть на виду! Таиться по углам - то дело Тьмы!
Волчица: Да, тьфу! И что же ты пристал? Не видишь, брат-Дементозард затеял снова зло? Я не хочу, чтобы ему свершиться повезло.
Время (наставительно): такая доля у него...
Лайгредита (перебивает): другая у меня! Но, помолчи, дай подсмотреть. Ведь не увидим дня. Погасит Солнца Темный Змей...
Время (встревоженно): смотри, сестра, куда?..
Дементозард и его прислужница - Ночь исчезают. Остается только черный туман, но он быстро рассеивается. Лайгредита выходит из-за колонны. За ней, чуть сконфуженно следует Время.
Лайгредита (рассерженно): Ведь говорила - "погоди!" Ведь говорила "помолчи!" Ни слова я не поняла из разговора их. Какие темные дела? Как будут их вершить? И где мне их теперь искать?
Время (огорченно опустив голову): Позволь, сестра, сказать...
Лайгредита (резко оборачивается ко Времени, в глазах ее пылает праведный гнев): Ну, говори, чего уж тут? Коль раньше ты б молчал...
Время: Ошибку признаю свою. Но знаешь, я б послал за ними Ветра по пятам. Быстрее нет его... Все ведомо его глазам.
Лайгредита (ворчливо): Да только он неведом нам... Ведь носится по всем мирам. Сегодня здесь, а завтра - там.
Время: Могу его позвать.
Лайгредита кивает головой. Время разевает пасть и издает низкий тягучий звук. Колонны и мраморный пол дрожат от него. И в тот же миг его грива и шерсть Лайгредиты начинают развеваться от свежего порыва. Прямо перед двумя Великими предстает серый конь, словно сотканый из тумана. Но, не смотря на его прирачную натуру, можно заметить пару репьев, запутавшихся в его гриве. Он дружелюбно улыбается и вообще - выглядит как нашкодивший ребенок.
Ветер (Времени): Владыка, звал меня? О, тут и ты, Сестра!
В голосе его слышится почтение, ведь перед ним - Великие, а он - простая стихия. Лайгредита вмиг перестает сердиться - видно, что она очень рада видеть Ветер, с ним они старые друзья.
Время (глядя на Ветер и стараясь не смотреть на Лайгредиту): Да, звал. Есть дело. В общем, так...
Лайгредита (перебивает все еще ворчливо): Ушел из Зала брат наш - Мрак. С прислужницей своей. А сам ты знаешь, что с него нельзя спускать очей.
Ветер обеспокоенно перебирает ногами.
Лайгредита (продолжает): Не досчитаться можем мы миров и их Огней.
Ветер (уточняет): то Солнц, сестрица?
Лайгредита кивает. Ветер вскидывается на дыбы:
Ветер: Ей! Не бойтесь, мигом отыщу, и если, вдруг, не укрощу, то о делах его я вам в секунды сообщу!
Собирается уходить, но Лайгредита останавливает его:
Лайгредита: Послушай, Ветер-брат. Хоть в двух словах... хоть в двух делах скажи мне, как все там?..
Указывает мордой на океан вокруг них, но имеет в виду только что созданные Миры. Во взгляде Ветра появляется чистый восторг. Он радостно ударяет копытом о мраморные плиты пола:
Ветер: Сестра! Я правду говорю, что лучше дива и не жду. Кругом зеленая трава. Над ней - туманы, небеса! Моря и горы, степи, лес! Я не видал таких чудес! И жизнь бурлит, кипит своя. И ловит Солнца луч тепла.
Лайгредита (счастливо улыбаясь и тут же снова тревожно нахмурившись): Тем хуже будет потерять нам это все... В путь, брат, скорей! И дай нам знать!..
Ветер кивает и исчезает из виду.
Отредактировано Могрим (2017-02-24 17:01:12)