Чествую мокрый нос, упирающийся в мои дряхлые больные колени, привет, мой дорогой друг. Тяну к нему руку и ощущаю его жёсткую, старческую шерсть, медленно глажу, скорее успокаиваю, не знаю зачем, просто так надо, он сам все поймет, он сам все знает. Смотрю в его бледные от старости глаза, щуриться, свет стал болью для вас двоих. Сейчас, малыш, сейчас все будет. Говорю про себя, мне всегда казалось, что он будто слышит мои мысли. Встаю, неспешно подхожу к окну, оглядываю утренний зимний пейзаж, смотрю на молодых, что куда-то спешат, как мы похожи с тобой, Шарик, я тоже стар, я тоже болен. Задергиваю красные в белую полоску штору, теперь станет темнее, теперь ни один лучик света не побеспокоит вас, не нарушит воцарившейся сумрак на кухне. Почесываю свой затылок, что же я мог забыть? Точно, ведь правда, сегодня мой праздник, праздник Шарика и всех тех, кто отдал жизнь за защиту родины, всех моих сослуживцев, только одна эта мысль приводит меня в дикое разочарование, однако, при этом добавляет желание жить, дышать. Улыбаюсь своему псу, доля активности просыпается во мне:
- Сейчас, мой дорогой, сейчас, мой хороший, сейчас все будет.
Ветеринар давно говорил мне, что надо усыпить пса, видимо, только я могу видеть в глазах Шарика радость существования. Достаю с верхней полки темно-коричневого комода собачью миску и сухой корм, беру стаканчик воды и размачиваю корм, так полезнее для желудка. Оставляю миску на столе, а сам убегаю в кладовую. Там среди накопленного за жизнь хлама лежало мое собственное сокровище, старый военный альбом. Стремительно возвращаюсь на кухню, слегка ругаюсь на себя задевая мизинцем ножку стола. Кладу альбом, беру нож и отрезаю большой кусок торта, сегодня можно Шарик, в праздник можно все. Кладу кусок торта на корм с верху и ставлю миску на пол.
- С праздником, дорогой мой, ты был отличным сослуживцем.
Я еще раз провел рукой по редкой шерсти старого пса, улыбнулся и подошел к столу. Положив правую руку на фото альбом военных лет, я отдал честь тем, кто погиб тогда за меня, тем кто подарил жизнь Шарику и мне.