- Я растягиваю удовольствие, - блефовала она, а уста ее источали сладкий голос. - Даже если я не притронусь к тебе, ты все равно сдохнешь здесь, никому не нужный... - Свободный дух поморщился то ли от боли, то ли от сказанных слов. - Никому не нужный свободный дух.
Всего несколько слов, но сколько смысла в них было вложено, сколько эмоций, пусть и скрытых (возможно... даже от самого обладателя). И вновь Кёнертлен столкнулся с этим проклятым камнем преткновения. Даже полудухи больны, даже они одержимы мыслью посвятить свою жизнь волку. Не каждый способен насладиться свободой, ведь цена ее велика. И она не стала исключением. Родилась свободной, но все это время бродила в поисках цепи, а найдя ее, дорожит сильнее, чем принципами, что вели ее все эти годы. Это звучало страшно, безумно. Кёнертлену и в жизни не постигнуть таких высоких чувств, которые познают духи (или же полудухи), решившие связать себя с волком. Он не мог не восхищаться. Но стать таким же... тоже не мог.
Кёнертлен смотрел на нее и в тоже время сквозь. Фокусировка менялась, заставляя зрачок медленно сужаться, а после расширятся так, что серебряная радужка глаз затмевалась черным омутом зеницы. Ее образ то казался неясным, превращаясь в призрачный силуэт, то снова становился до безумного резким: ее нежная зелень глаз пылала малахитовым огнем, облизывая выпуклое стеклышко глазного хрусталика. Такого живого пламени не увидишь в глаза лесных тварей, которые обезумели от своей слепой жажды, в их глазах застыла тупая неясность...
Полудухи... Они и духи, и волки одновременно; они застыли на пороге миров, разрываясь в сомнениях, и вся их жизнь проходит в погоне за безответном вопросом: "куда направится?". В этом-то и заключалась вся суть их проблемы. Не нужно искать, нужно просто идти. Идти до тех пор, пока твое предназначение не найдет тебя. А оно всегда настигнет. Как настигло Кёнертлена.
- Я свободен и горжусь этим, - с вызовом прорычал Кёнертлен, приподнимая голову. Он и сам не ожидал от себя такого порыва. Не пожалеть сил, чтобы доказать кому-то свою полноценность... Видимо, это опять Алтея морочит его голову. - Мне не нужна цепь, чтобы обрести покой. И пусть я рожден, чтобы отыскать хранимого, но я твердо решил посвятить себя поиску иного смысла. Я отдельный и целостный, а не опора этому сломанному щенку!.. - Свободный не заметил, как эмоции взяли вверх, и он перешел на личности. А когда осознал, что сказал больше, чем хотел, то замолчал. Его глаза в неясном ужасе расширились. А так ли это? После того, как Алтея появился в его жизни многое изменилось. Он раньше, например, не истекал кровью, находясь на грани... а еще он не изливал чувства незнакомке.
Слабость новой волной разлилась по телу, и волк устало опустил голову. И сколько ему еще вот так вот лежать в этой траве? Неужели это его последний разговор?..
Волчица молчала. Видимо, его слова о причинах, которые она ищет, задели ее, сыграв на струнах души. Что ж... Кёнер не любитель играть на чужих чувствах, но если его спрашивают - он отвечает.
- Духи, - послышалось с ее стороны. Презрительное лишь от того, что бессильное. - Вы считаете себя венцом этого мира. Существа, призванные оберегать его и тех, кто в нем живет, - раздался смех, разрезающий таинственное полотно тишины. Свободный дух напрягся. Он не знал, что царит в ее душе, не знал, что она пережила. Он и не хотел. Нести чей-то груз - тяжко.
- Посмотри на меня, дух, пока еще можешь. - волк не повиновался. Он бесплодно взирал в сырую землю, где копошились дождевые черви. - Кто я для тебя? Недоразумение? Случайность?
Дух молчал. А что он мог? Она взбешена. Он, кажется, ступил туда, куда не следовало. Силы медленно покидали его, пока он утопал в ливне неожиданных чувств. Чужих чувств.
- Но ты... Да, ты! Ты ничем не отличаешься от меня. Ты - так же пуст, как и я. Сосуд без содержимого.
И снова пустое молчание. Кёнертлен ждал. Вот только чего?.. Сил.
Черный зверь подтянул под себя немеющие лапы. Все его тело напряглось, натянулось подобно тетиве лука. Канаты мышц, надрываясь, заскрипели. Свободный, превозмогая себя, поднялся с земли, тяжело дыша и опираясь плечом на валун.
Продолжать лежать - означало сдаться.
- Верно, - низко пророкотал ощетинившийся дух, безжалостно взирая сталью холодных глаз. - Ты случайность. Но недоразумение?.. Вряд ли.
Кёнертлен и сам не знал зачем все это говорит. И говорит ли он что думает или всего лишь пытается угадать, что хочет услышать она?
- Ты считаешь, что родиться полудухом - наказание? Хочешь, я расскажу тебе, что значит быть духом?
Кёнертлен покачнулся, но устоял.
- Ты рождаешься лишь потому, что рождается волк. Ты не случайность, ты тупая последовательность. И вот, не успеваешь ты понять, что родился, как у тебя в голове появляется всего лишь одна - одна, будь она проклята - мысль. Голос велит "найди". И тебе ничего не остается. Ты ищешь. Не знаешь кого и как долго. Есть и те, кто всю жизнь проводят в скитаниях, так и не успев найти своего хранимого.
Волк замолчал. Голос совсем охрип. Стоит ли продолжать?
- Ты родилась свободной. Не нужно каждый день обращаться к небу с вопросами "зачем" и "почему". Небу плевать на нас, оно не ответит. Ответишь лишь ты, - прорычал он, шагнув ей навстречу. Сколько можно всем кричать о том, что нет никаких предназначений, есть лишь выбор. А они все блуждают в потемках, не замечая истины. Впрочем, эта истина только для него.
- Я отрекся от своей природы. Я давно прекратил поиски хранимого. Поэтому, - волк тяжело вдохнул, - не смей сравнивать меня. Ни с кем. Я дух, но давно перестал понимать их, ровно как и они меня. Я другой. И ты тоже. Скажи, зачем ты связала себя? Я не понимаю.